ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 384 от 27.08.2020

15.09.2020

Российская Федерация
Брянская область
АДМИНИСТРАЦИЯ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 27.08.2020 г. № 384
г. Клинцы


Об организации горячего питания
и порядке использования денежных
средств, выделяемых на организацию
питания обучающихся в муниципальных
бюджетных общеобразовательных
учреждениях Клинцовского района



В целях исполнения Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020г.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить положение «Об организации горячего питания и порядке использования денежных средств, выделяемых на организацию питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Клинцовского района. (Приложение №1).

2. Признать утратившими силу постановление администрации Клинцовского района от 16.11.2018г. № 820 «О внесении изменений в постановление администрации Клинцовского района от 10.02.2016г. № 135 «Об утверждении Положения об организации горячего питания и порядке использования денежных средств, выделяемых на питание общеобразовательным учреждениям», постановление администрации Клинцовского района от 20.05.2019г. № 293 «О внесении изменений в постановление администрации Клинцовского района от 16.11.2018г. № 820 «О внесении изменений в постановление администрации Клинцовского района от 16.11.2018г. № 820 «О внесении изменений в постановление администрации Клинцовского района от 10.02.2016г. № 135 «Об утверждении Положения об организации горячего питания и порядке использования денежных средств, выделяемых на питание общеобразовательным учреждениям».

3. Отделу образования администрации Клинцовского района (Зайцева О.А.) организовать работу по реализации данного Положения.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования в периодическом средстве массовой информации «Вестник Клинцовского района» и на официальном сайте

администрации Клинцовского района в сети Интернет (www.klinrai.ru) в разделе «Документы» / «Постановления и распоряжения администрации Клинцовского района» / и действует до 31 декабря 2020 года.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Клинцовского района Максименко Л.И.

6. Опубликовать настоящее постановление в периодическом средстве массовой информации «Вестник Клинцовского района» и на официальном сайте администрации Клинцовского района в сети Интернет (www.klinrai.ru) в разделе «Документы» / «Постановления и распоряжения администрации Клинцовского района» /.


Глава администрации
Клинцовского района В.И. Савченко


Исп. Зайцева О.А.
т. 4-03-36

Согласовано:
___________Л.И.Максименко
___________И.С.Удовенко
___________О.И.Казачкова
___________Д.В.Самарин


























Приложение №1
к постановлению
от 27.08.2020 г. № 384
ПОЛОЖЕНИЕ
Об организации горячего питания и порядке использования денежных средств, выделяемых на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Клинцовского муниципального района

1.Общие вопросы

Настоящее положение определяет порядок организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее – ОУ) Клинцовского муниципального района (далее – Положение), распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения, устанавливает нормативные расходы на питание 1 учащегося в день и правовые и организационные основы порядка организации питания учащихся общеобразовательных учреждений за счёт средств всех источников и регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями, родителями обучающихся, РОО.
На основании ст. 37, п.1, п. 4 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ организация питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность.
Питание в общеобразовательных учреждениях района обеспечивается за счет следующих источников:
а) средства федерального бюджета;
б) средства районного бюджета;
в) образовательным учреждениям района в рамках своей уставной деятельности разрешается для организации дополнительного питания привлекать внебюджетные средства.
Получателями питания за счёт средств, из всех источников, являются учащиеся, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях Клинцовского района, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) обучающиеся по адаптированной программе в течение учебного года без взимания платы, а также обучающиеся, страдающие хроническими и другими заболеваниями, обучающиеся на дому.
2. Порядок организации питания учащихся, использования денежных средств, выделяемых на организацию питания

2.1. Главным распорядителем бюджетных средств на организацию питания учащихся образовательных учреждений Клинцовского района (далее «организация питания») является отдел образования администрации Клинцовского района (далее «РОО»), который доводит до образовательных учреждений лимиты бюджетных обязательств в составе субсидии бюджетным учреждениям.
2.2. ОУ района самостоятельно заключают договора на приобретение продуктов питания с поставщиками услуг в соответствии с требованиями Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2.3. Оплата за оказанные услуги в случае заключения договора со сторонней организацией производится в соответствии с договором на основании акта выполненных работ (оказанных услуг), с учетом особенностей, предусмотренных правовыми нормативными актами района.
2.4. ОУ с целью наибольшей эффективности, при организации питания могут привлекать дополнительные внебюджетные источники финансирования расходов на питание учащихся.
2.5. Право на получение двухразового питания имеют учащиеся с ОВЗ, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы.
Для предоставления двухразового питания один из родителей (законных представителей) в образовательную организацию представляет:
а) заявление;
б) документ, удостоверяющий личность законного представителя (для усыновителей,
опекунов, попечителей);
в) свидетельство о рождении ребенка;
г) подтверждение психолого-медико-педагогической комиссии о наличии особых потребностей.
Документы представляются в копиях с предъявлением оригиналов для сверки.

2.6. Порядок организации питания учащихся 1-4 классов:
2.6.1. Размер нормативных расходов из областного и местного бюджетов на организацию питания школьников 1-4 классов, на 1 учащегося в день, рассчитывается по следующей формуле:
R = Уоп + 46, 91, где
R – размер нормативных расходов на организацию питания школьников.
Уоп – услуга организации питания
46,91 - норматив питания учащихся 1-4 кл.

а) за счет средств областного бюджета – учащиеся 1-4 классов из расчета 44 рубля 57 копеек на каждого человека в день. (Сумма рассчитана согласно соглашению № 15630000-1-2020-006 от 27.08.2020г. «О предоставлении субсидии из бюджета Брянской области местному бюджету на софинансирование расходных обязательств муниципального образования, возникающих при реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в рамках государственной программы «Развитие образования и науки Брянской области»).
в) за счет средств местного бюджета – учащиеся 1-4 классов из расчета 2 рубля 34 копейки.
2.6.2. Размер нормативных расходов из областного местного бюджета на организацию питания школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированной программе, а также страдающих хроническими и другими заболеваниями, обучающихся на дому, на 1 учащегося в день, рассчитывается по следующей формуле:
R = Уоп +46,91+ 20, где
R – размер нормативных расходов на организацию питания школьников.
Уоп – услуга организации питания.
46,91 - норматив питания учащихся 1-4 кл.
20 – норматив питания учащихся ограниченными возможностями здоровья.

2.7. Порядок организации питания учащихся 5-11 классов за счет средств местного бюджета:
2.7.1. Размер нормативных расходов из местного бюджета на организацию питания школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированной программе, а также страдающих хроническими и другими заболеваниями, обучающихся на дому, на 1 учащегося в день, рассчитывается по следующей формуле:
R = Уоп + 20, где
R – размер нормативных расходов на организацию питания школьников.
Уоп – услуга организации питания.
20 – норматив питания учащихся ограниченными возможностями здоровья.
2.7.2. Размер нормативных расходов из местного бюджета на организацию питания школьников из малообеспеченных и многодетных семей, на 1 учащегося в день, рассчитывается по следующей формуле:
R = Уоп + 10, где


R – размер нормативных расходов на организацию питания школьников.
Уоп – услуга организации питания.
10 – норматив питания учащихся из малообеспеченных и многодетных семей.
2.7.3. Размер нормативных расходов из местного бюджета на организацию питания школьников других категорий, на 1 учащегося в день, рассчитывается по следующей формуле:
R=Уоп + 3,5, где
R – размер нормативных расходов на организацию питания школьников других категорий.
Уоп – услуга организации питания.
3,5 – норматив питания учащихся других категорий.

2.8. Период предоставления питания устанавливается с начала и до конца учебного года приказом по образовательному учреждению, установленного приказом по образовательному учреждению.

2.9. Для организации питания школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированной программе, а также страдающих хроническими и другими заболеваниями, обучающихся на дому, питание предоставляется не более чем на срок действия подтверждения психолого-медико-педагогической комиссии о наличии особых потребностей.
2.10. Питание организуется в течение 5 дней в неделю (в зависимости от режима работы образовательной организации) в виде завтрака и (или) обеда.
2.11. В случае если обучающийся не питается по причине болезни, он снимается с питания со второго дня болезни. Родитель (законный представитель) обучающегося имеет право на получение завтрака и обеда в натуральном выражении при личном обращении в образовательную организацию и наличии дополнительного заявления о предоставлении
питания на время болезни.
2.11. Если обучающиеся с ОВЗ находятся на индивидуальном обучении на дому, их родители (законные представители) имеют право на получение денежной компенсации. Размер компенсационной выплаты на одного ребенка с ОВЗ, обучающегося на дому рассчитан по стоимости двухразового бесплатного горячего питания в день для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях по очной форме обучения.
3. Система управления и контроль за состоянием
питания в образовательных учреждениях
3.1. Общий контроль за организацией питания осуществляет РОО в пределах своей компетенции.
а) обеспечивает ОУ необходимыми денежными средствами;
б) контролирует своевременность организации конкурсных процедур и заключение договоров по организации питания;
в) консультирует по вопросам правоприменения настоящего положения;
г) предоставляет отчеты о расходовании бюджетных средств по организации питания учащихся.
3.2. Ответственность за организацию и качественное питание учащихся образовательных учреждений в соответствии с нормами СанПиНа несет руководитель образовательного учреждения.
3.3. Руководители общеобразовательных учреждений могут изыскивать возможности снижения цены на питание учащихся за счет:
• расширения круга поставщиков сырья и продукции, через проведение торгов;
• оказания благотворительной помощи хозяйствами района, родителями;
• использования сельхозпродукции, выращенной на пришкольных участках;
• организация работы буфетов при школьных столовых.
3.4. Для оплаты расходов на питание за счёт средств местного бюджета руководители образовательных учреждений района ежемесячно, в срок до 2 числа текущего месяца, предоставляют в отдел образования администрации Клинцовского района списки учащихся по форме ОО-1. В случае убытия, выбытия, отсутствия по болезни, нахождении на оздоровлении учащихся списочный состав изменяется и учитывается в заявке на следующий месяц. Ответственность за достоверность предоставленных списков несут руководители учреждений. В случае отсутствия ребёнка по болезни более одного учебного дня, учащиеся на второй день болезни исключаются из списков на получение питания.
3.5. На основании списков общеобразовательных учреждений отдел образования ежемесячно, в срок до 5 числа текущего месяца, предоставляет в финансовый отдел администрации Клинцовского района заявку на финансирование расходов.
3.6. Отдел образования ежемесячно готовит бухгалтерскую справку о фактическом выделении денежных средств из районного бюджета.
3.7. В образовательных учреждениях района право на получение субсидии из районного бюджета на организацию питания обучающихся, страдающих хроническими и другими заболеваниями, обучающихся на дому, предоставляется родителям (законным представителям) данной категории обучающихся на основании медицинского заключения территориального муниципального учреждения здравоохранения о необходимости обучения обучающегося на дому по состоянию здоровья и приказа руководителя муниципальной образовательной организации (законных представителей).
3.8. Информация о предоставлении бесплатного питания учащихся, в соответствии с настоящим положением, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Назад в раздел